EL CÓLERA
¿Qué es el cólera?
El cólera es una enfermedad bacteriana que afecta el tracto intestinal. Lo produce un germen llamado Vibrio cholerae. Sólo algunos casos son detectados al año en los Estados Unidos,y existen informes de niveles epidémicos de cólera en algunos sitios de América Central y del Sur.
¿Quiénes se afectan por el cólera?
Mientras que el cólera es una enfermedad rara, las personas con riesgo de contraerla incluyen a aquellas que viajen a países en los que se presentan brotes y las personas que consumen mariscos crudos o mal cocinados de aguas tibias costeras, sujetos a la contaminación por aguas fecales. En ambos casos, el riesgo es pequeño.
¿Cómo se disemina esta bacteria ?
El
Vibrio cholerae se transmite a través de la materia fecal. Se contrae al consumir alimentos o beber agua contaminados por la materia fecal de una persona infectada. Esto ocurre con mayor frecuencia en países subdesarrollados que carecen de un abastecimiento apropiado de agua y una eliminación adecuada de aguas residuales.
¿Cuáles son sus síntomas?
Las personas expuestas al cólera pueden presentar
diarrea, vómitos y deshidrataciónes leves o graves. En general, no presentan fiebre.
¿Cuándo aparecen los síntomas?
Los síntomas pueden surgir de unas
pocas horas a cinco días después de la exposición.
¿Cuál es su tratamiento?
Debido a la deshidratación rápida, resultado de la diarrea grave, el
reemplazo de los líquidos por vía oral o intravenosa es crítico. También se utilizan antibióticos, tales como la
tetraciclina, para acortar la duración de la diarrea y eliminar los gérmenes en las heces.
¿Existe alguna vacuna para el cólera?
Hay una vacuna disponible, la que se suele recomendar para las personas que viajen a ciertos países del extranjero en donde se presenta el cólera. Sin embargo, la vacuna ofrece solo una protección parcial (50%) durante un período corto (de dos a seis meses). Algunos médicos opinan que las personas que viajan al exterior casi nunca contraen el cólera y que el uso de la vacuna actual no se justifica.
¿Cómo se puede prevenir?
La medida preventiva más importante es
evitar el consumo de alimentos sin cocinar o de agua en los países del extranjero en que se presenta el cólera, a no ser que se sepa que son seguros o hayan recibido un tratamiento adecuado.
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